El pasado sábado, 19 de enero de 2019, tuvo lugar el VI Campeonato Open de Castilla y León de natación máster en León en el que compitieron 20 nadadores del Club Natación Tizona.
Los participantes que se partieron el cobre en León fueron Eduardo Abad, Yiya Ayala, María Calleja, Álvaro de Frutos, América de la Torre, Sara Fernández, María Fuertes, Rubén Gonzalo, Banu Karamanli, Javier López, Esther Losantos, Daniel Martín, Sara Pérez, Javier Rebé, Ana Rodríguez Morante, Mari Mar Rodríguez, Óscar Sáez, Marcel Solà y Pedro Tavera.
Un campeonato tiene unos datos objetivos, que fueron excelentes en el plano individual y estupendos en el plano colectivo:
En el medallero, el equipo burgalés fue el primer clasificado, con un total de 59 medallas (33 de oro, 18 de plata y 8 de bronce). En la clasificación por equipos, quedaron en segundo lugar, en una apretada lucha contra el CD Upstream de Valladolid.
Por si fuera poco, Yiya Ayala y Mari Mar Rodríguez Nidáguila consiguieron el récord de España de su categoría en la prueba de 200 braza.
El campeonato sirvió también para que algunos nadadores del club se estrenasen en la competición máster y entraron ella con muy buen pie, manos, brazos y todo lo demás: Banu, María Fuertes y Ana. También fue la oportunidad para que otros, tras un largo parón, volviesen a la competición, como Ame, Óscar y Edu.
Pero una competición no solamente sirve para buscar éxitos en el plano individual, sino que nuestros nadadores lo dieron todo. Muchos llegaron a nadar ocho pruebas para pelear por cada punto que pudiese llevarse el club. Lo mejor de nuestro club es el espíritu de equipo, siempre animando y motivando a los compañeros en todas las pruebas y disfrutando en buena compañía con este deporte que tanto nos gusta.
Para el éxito, es necesario atender a varios principios:
El primero, la meditación:
El segundo, enseñar lo mejor de nosotros mismos desde todos los ángulos posibles:
El tercero, prepararse muy bien antes de la salida:
El cuarto, intentar hacer la pelota a los jueces (aunque no nos hagan ni caso):
El quinto, realizar una buena estrategia de equipo:
Y, por último, apechugar con las consecuencias nefastas para el cuerpo y la mente que tiene este gran esfuerzo:
Desde luego, hay otros aspectos que hay que tener en cuenta. No hay imágenes, pero Pedro podría dar un curso sobre estrategias y tácticas psicológicas con los rivales...
Uno de los momentos de unión en una competición es... la comida. Aquí tenemos a nuestros nadadores dispuestos a disfrutar de un nutritivo refrigerio en el intermedio de la competición:
Lo malo es que se quedó en un intento fallido de ingesta de los tan necesarios hidratos de carbono. Los mencionados hidratos, al parecer, llegaron tarde... y en poca cantidad. Pero los recursos de los miembros del club son infinitos y, si no, que se lo digan a la empanada de Sara Pérez y los roscos al vino de Óscar, que llegaron a todos los confines de la grada.
Los viajes dan para todo tipo de momentos. Se puede hablar, por ejemplo, del caché de las futuras candidatas a los premios Princesa de Asturias, como Yola Berrocal o Leticia Sabater (¿era ella la filósofa y Fernando Savater el de la salchipapa, no?). Es lo que tiene madrugar para llegar bien calientes a la competición y lo que tiene llegar pasadas las nueve de la noche con el placer del deber cumplido.
¿Propuestas de mejora? Seguir siendo como somos, simpáticos, alegres, divertidos, entregados y buenos compañeros. Como todo esto no nos ha dado para quedar los primeros por equipos, necesitamos que, para lo próxima, llevemos a más nadadores para la competición. ¡Que tiemblen nuestros rivales, que somos unos rivales duros!
Por si fuera poco, Yiya Ayala y Mari Mar Rodríguez Nidáguila consiguieron el récord de España de su categoría en la prueba de 200 braza.
Pero una competición no solamente sirve para buscar éxitos en el plano individual, sino que nuestros nadadores lo dieron todo. Muchos llegaron a nadar ocho pruebas para pelear por cada punto que pudiese llevarse el club. Lo mejor de nuestro club es el espíritu de equipo, siempre animando y motivando a los compañeros en todas las pruebas y disfrutando en buena compañía con este deporte que tanto nos gusta.
Para el éxito, es necesario atender a varios principios:
El primero, la meditación:
El segundo, enseñar lo mejor de nosotros mismos desde todos los ángulos posibles:
El tercero, prepararse muy bien antes de la salida:
El cuarto, intentar hacer la pelota a los jueces (aunque no nos hagan ni caso):
El quinto, realizar una buena estrategia de equipo:
Y, por último, apechugar con las consecuencias nefastas para el cuerpo y la mente que tiene este gran esfuerzo:
Desde luego, hay otros aspectos que hay que tener en cuenta. No hay imágenes, pero Pedro podría dar un curso sobre estrategias y tácticas psicológicas con los rivales...
Uno de los momentos de unión en una competición es... la comida. Aquí tenemos a nuestros nadadores dispuestos a disfrutar de un nutritivo refrigerio en el intermedio de la competición:
Lo malo es que se quedó en un intento fallido de ingesta de los tan necesarios hidratos de carbono. Los mencionados hidratos, al parecer, llegaron tarde... y en poca cantidad. Pero los recursos de los miembros del club son infinitos y, si no, que se lo digan a la empanada de Sara Pérez y los roscos al vino de Óscar, que llegaron a todos los confines de la grada.
Los viajes dan para todo tipo de momentos. Se puede hablar, por ejemplo, del caché de las futuras candidatas a los premios Princesa de Asturias, como Yola Berrocal o Leticia Sabater (¿era ella la filósofa y Fernando Savater el de la salchipapa, no?). Es lo que tiene madrugar para llegar bien calientes a la competición y lo que tiene llegar pasadas las nueve de la noche con el placer del deber cumplido.
¿Propuestas de mejora? Seguir siendo como somos, simpáticos, alegres, divertidos, entregados y buenos compañeros. Como todo esto no nos ha dado para quedar los primeros por equipos, necesitamos que, para lo próxima, llevemos a más nadadores para la competición. ¡Que tiemblen nuestros rivales, que somos unos rivales duros!
No hay comentarios:
Publicar un comentario